Recette de Brandade de morue
Recette de Brandade de morue
Temps de préparation 30mn Temps de cuisson 30mn Difficulté Facile
Les ingrédients
( pour 6 personnes)
Filet(s) de morue dessalée : 1kg
Fleur de sel : 6 pincée(s)
Moulin à poivre : 6 tour(s)
Pomme(s) de Terre : 1 kg
Branche(s) de thym : 1 pièce(s)
Le jus de 2 citrons
Gousse(s) d'ail : 1 tête
Échalotes : 4
Lait 1/2 écrémé : 50 cl
Eau : 50 cl
Huile d'olive : 15 cl
Gros sel : 20g
Descriptif de la recette
1. Éplucher les pommes de terre et les couper en quartiers. Les mettre à cuire dans une eau salée (10 g de gros sel/litre) pendant 10 min à partir de l'ébullition, puis les égoutter.
2. Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le jus d'1 citron, l'ail épluché, le thym. Porter à ébullition et faire pocher la morue dessalée pendant 10 min.
3. Égoutter la morue en conservant le liquide, puis retirer la peau et les éventuelles arêtes.
4. Faire suer les échalotes et l'ail écrasé à l'huile d'olive sans prendre couleur.
5. Ajouter les morceaux de morue et continuer à les émietter à la spatule.
6. Mélanger avec soin, travailler à la spatule à feu doux. Verser progressivement l'huile d'olive (environ 4 cuillères à soupe), le jus de citron et quelques pincées de fleur de sel, poivre.
8. Ecraser les pommes de terre directement dans la poêle avec la morue. Ajouter un peu de lait de cuisson pour détendre la brandade jusqu'à la consistance souhaitée.
10. Lisser à la spatule. Egaliser dans un plat à gratin avec quelques noisettes de beurre et faire gratiner 10 min au four .
11. Dresser la brandade dans des assiettes creuses et décorer avec les pousses de salade assaisonnées de vinaigrette.